пятница, 19 июня 2015 г.

Итоги палаточного лагеря "Следопыт - 2015"

     С 4 по 17 июня 2015 года МАУДО г. Нижневартовска «ЦДТ» организовал палаточный лагерь «Следопыт» на территории лесного питомника ОАО «Югралесхоз».
     Для реализации смены палаточного лагеря был разработан проект учебно-тренировочных сборов поискового отряда «Родина», который представлен на городской конкурс вариативных программ в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период «Детский отдых – 2015» и получил грантовую поддержку в размере 120.000 рублей. Финансирование лагеря осуществляется: за счет субсидий окружного бюджета, городского бюджета и родительской платы.
    Цель проекта: Организация отдыха и занятости детей и подростков, учебно-тренировочных сборов поискового отряда в условиях палаточного лагеря в летний каникулярный период.
 Смена лагеря проходила в форме учебно-тренировочных сборов, включила в себя интерактивный курс подготовки обучающихся по предметам: туризм, ОБЖ, поисковая деятельность. 
     Режим работы лагеря с 7.00 до 23.00
   Страхование воспитанников лагеря осуществляется на основании договора со страховой компанией «Югория».
  Численность воспитанников лагеря – 20 человек, из них 5 льготников (многодетные, малообеспеченные); воспитателей -2, начальник лагеря – 1. Заключен договор с медицинским работником, спортинструктором. В течение смены осуществлялось психолого-педагогическое сопровождение участников лагеря педагогом-психологом ЦДТ. 
     Участниками палаточного лагеря являются дети, подростки и молодежь в возрасте от 12 до 18 лет из числа членов поискового отряда «Родина» МАУДО г.Нижневартовска «ЦДТ» и школьников города. Также в число участников учебно-тренировочных сборов включены подростки группы риска, направленные комиссией по делам несовершеннолетних, дети из многодетных (малообеспеченных) семей.
   В связи с полевыми условиями проживания в лагерь принимаются здоровые дети на основании медицинской справки с указанием сведений о прививках (туляремия, клещевой энцефалит).
   Питание детей организовано в соответствии с СанПиН 2.4.4.3048-13 раздел 9, п.9.1(д) (приготовление пищи на костре).
    Санитарно-бытовые условия на территории лесопитомника включают в себя: умывальники, деревянные туалеты выгребного типа.
   Проживание детей – в палатках. Территория, на которой находятся палатки, огорожена сигнальной лентой, за три дня перед открытием лагеря проведена акарицидная и ларвицидная обработка, дератизация.
  
  Поставленные задачи выполнены в полном объеме:
  • воспитанники лагеря закрепили навыки поисковой и туристской деятельности: ежедневно проводились учебно-тренировочные занятия по «школе безопасности» (автономному существованию, ОБЖ, основам первой медицинской помощи), поисковой деятельности; 
  • сформирован интерес к углубленному изучению окружающего мира: воспитанники лагеря были вовлечены в природоохранную деятельность, совместно с воспитанниками палаточного лагеря «Лесовик» принимали участие в прополке молодых сосен, ежедневно проводились лекционные занятия по культуре поведения, правилам поведения в лесу, здоровому образу жизни. 
  • организован активный отдых, мероприятия по укреплению здоровья обучающихся, развитию их общефизической и гигиенической культуры: организована спартакиада среди воспитанников палаточных лагерей «Следопыт» и «Лесовик» по следующим видам спорта и спортивным играм: снайпер баскетбол, пионербол, футбол, легкая атлетика (скакалка), проведена спортивная викторина, игра по станциям «Здоровым быть здорово» 
  • развитие общефизической и гигиенической культуры: в течение смены ежедневно проводилась зарядка, педагогами натуралистического отдела проведена развлекательно-познавательная программа «Если ждет тебя жизнь Робинзона»; организованы встречи с представителем МЧС, специалистом Центра медицинской профилактики (беседы «Профилактика наркомании, табакокурения, алкоголизма»; «Рациональное питание» 
  • выявление и развитие разносторонних способностей и интересов обучающихся: интеллектуальное развитие (игры эрудит, «Да-Нет»); физическое развитие (спортивные игры, соревнования), нравственное воспитание, чувство коллективизма, проведение творческих конкурсов 
  • гражданско-патриотическое воспитание: в день независимости России организован конкурс рисунков, проведен Брейн-ринг «Россия - священная наша держава». 
По итогам смены:
  • воспитанники лагеря приобрели навыки выживания в лесу в автономных условиях при угрозе наводнения
  • участники учебно-тренировочных сборов готовы принимать участие в поисковых экспедициях на места боевых действий времен Великой отечественной войны;
  • из числа воспитанников лагеря будет сформирована группа поискового отряда на 2015-2016 учебный год;
  • все воспитанники лагеря получили медали, сделанные руками самих воспитанников из спиленного сухого дерева.

Выводы: 

  • Смена лагеря организована и проведена на оптимальном уровне, цель достигнута, задачи выполнены.
  • Удовлетворена потребность семей в малозатратных формах организации летнего оздоровительного отдых и занятости несовершеннолетних. Подростки расширили кругозор, приобрели позитивный социальный опыт совместного пребывания, закрепили ЗУН по основам безопасности жизнедеятельного, в области здорового образа жизни. 
  • Созданы условия для отработки и закрепления знаний, умений, навыков деятельности поискового отряда; сформирован базовый минимум знаний, умений и навыков работы в поисковом отряде;
  • Развиты на достаточном уровне творческие, коммуникативные, организаторские способности, лидерские качества.
     Предложения:
Необходимо изменить длительности смены (до 7 - 10 дней) с целью организации автономного существования лагеря (без выезда на банный день – это расслабляет воспитанников лагеря) 
Расширить спектр занятий для более содержательного досуга: интеллектуальное, творческое развитие.


 





  

     

  













Комментариев нет:

Отправить комментарий